14 сентября 2020

Введение в потенциометрию

Потенциометрия.

Метод электрохимического анализа ионного состава сред, основанный на измерении ЭДС гальванического элемента, состоящего из измерительного электрода и электрода сравнения. Потенциал измерительного электрода зависит от состава раствора, а потенциал электрода сравнения постоянен. Эти электроды могут быть совмещены в едином устройстве, которое получило название "комбинированный электрод".

Измерительные электроды.

Представляют собой корпус, с одной стороны которого установлена (вклеена или впаяна) чувствительная мембрана, а с другой имеется разъем или кабель с разъемом для подключения к измерительному прибору.

Измерительные электроды могут классифицироваться по следующим критериям.

По назначению:

  • Ионоселективные (ИСЭ) - чувствительные к определенному иону (или группе ионов);
  • рН-электроды - это также ИСЭ, только чувствительные к ионам водорода. Однако их обычно выделяют в отдельную группу и термин ИСЭ в отношении них не применяют.
  • Редокс-электроды - чувствительные к соотношению окисленной и восстановленной форм ионов в растворе.

По типу (материалу) мембраны:

  • Стеклянные - мембрана изготавливается из специальных сортов стекла, обладающих полупроводниковыми свойствами, при этом корпус у них может быть как стеклянным, так и пластмассовым;
  • С полимерной мембраной - в них используется ПВХ пластикат, в который введены специальные вещества-переносчики;
  • Кристаллические - мембрана изготавливается из прессованного порошка или монокристалла некоторых видов малорастворимых солей.

По устройству токоотвода от чувствительной мембраны:

  • Твердоконтактные - токоотвод осуществляется при помощи металлического проводника, непосредственно подведенного к внутренней стороне мембраны. Примечание: Стеклянные твердоконтактные электроды имеют ряд специфических особенностей и совместимы не со всеми приборами. Поэтому при их выборе рекомендуется проконсультироваться у производителя.
  • С жидкостным заполнением - внутренняя полость электрода заполняется электролитом специального состава и в него помещается потенциалообразующий полуэлемент. Чаще всего хлорсеребряный, но могут быть и другие варианты. От него и осуществляется токоотвод.

Электроды сравнения.

Представляют собой полый корпус, заполненный электролитом, в который помещен потенциалообразующий полуэлемент. С одной стороны в корпусе имеется пористая мембрана, которая обеспечивает жидкостной контакт между электролитом в электроде и анализируемым раствором, но при этом препятствует существенному их взаимопроникновению. А с другой имеется разъем или кабель с разъемом для подключения электрода к измерительному прибору.

Обычно электроды сравнения классифицируются по электрохимической системе, на основе которой выполнен их потециалоопределяющий полуэлемент. Наиболее известными являются:

  • Хлорсеребряные (Ag/AgCI) - серебряная проволока покрытая хлоридом серебра. Электролитом служит обычно раствор KCI различной концентрации, но в некоторых особых случаях могут применяться другие хлориды. Электроды на этой системе являются в настоящий момент наиболее используемыми в лабораторной практике.
  • Каломельные (Hg/Hg2Cl2) - ртуть, находящаяся в контакте с порошком каломели. В качестве электролита так же используются растворы KCI различной концентрации. В настоящее время практически не применяются из-за ядовитости ртути, но в большинстве случаев могут быть заменены хлорсеребряными.
  • Водородные (Pt/H2) - платиновая пластина, помещенная в раствор HCI, на которую подается газообразный водород. Сам электрод представляет собой довольно громоздкую конструкцию и используется в основном в научных целях или при аттестации рабочих эталонов рН. Потенциал нормального водородного электрода (НВЭ) принят равным нулю для стандартизации шкалы потенциалов любых других электродов.

Кроме того, электроды сравнения бывают одноключевыми и двухключевыми. Конструкция одноключевого электрода сравнения описана в начале статьи. Такие электроды могут заполняться только тем электролитом, который необходим для работы его полуэлемента. Для хлорсеребряного электрода это раствор KCI.

Однако, в некоторых случаях раствор KCI применяться не может. Например, при определении ионов K+ или CI-, электролит из электрода сравнения, проникая через пористую мембрану в анализируемый раствор, может изменить их концентрацию. Аналогичная ситуация возникает при анализе ионов, которые взаимодействуют с ионами CI-, образуя малорастворимые соединения, например, AG+• и Рb2+ И даже в тех случаях, когда они не являются объектом анализа, а только присутствуют в анализируемом растворе, то и тогда использовать раствор KCI нельзя, т.к. выпадающие соединения могут забить пористую мембрану, и электрод выйдет из строя. В таких случаях используют или одноключевые электроды с внешним солевым мостиком, который представляет собой емкость с пористой мембраной. Или двухключевые электроды сравнения, у которых такой мостик встроен уже в конструкцию. Мостик заполняется индифферентным электролитом, рекомендуемы для каждого вида анализа.

vvedenie_v_potentsiometriyu_1


Комбинированные электроды.

Датчики, в которых измерительный электрод и электрод сравнения совмещены в едином корпусе. В большинстве случаев комбинированные электроды в эксплуатации более удобны, чем раздельная электродная пара. Они выпускаются во множестве модификаций, что позволяет подобрать оптимальный вариант для различных конкретных условий применения.

vvedenie_v_potentsiometriyu_2


Электродная характеристика.

Это зависимость ЭДС электродной системы от концентрации (активности*) определяемых ионов в растворе. Она подчиняется уравнению Нернста и представляет собой прямую линию в координатах E-,-(-l gC). Для упрощения записи используют обозначение рХ (рХ= -lgC) для любых ионов. Данная величина носит название показатель концентрации (активности*) ионов в растворе. Для конкретных ионов в ее записи приводится символ, соответствующий этому иону. Например, для ионов водорода - рН, для нитрат-ионов - рNО, и т.д.

vvedenie_v_potentsiometriyu_3


Крутизна электродной характеристики.

Это изменение ЭДС электродной системы при изменении концентрации определяемых ионов в 1О раз (мВ/рХ). Обозначается буквой S (от английского slope - наклон). Крутизна электродной характеристики зависит от температуры, а ее теоретическое значение рассчитывается по формуле: S=2,ЗRT/nF где:

  • S- крутизна электродной характеристики, В;
  • R -универсальная газовая постоянная - 8,314 Дж/(моль*К);
  • Т - температура раствора, oК;
  • п - заряд иона;
  • F - число Фарадея - 96 485 Дж/моль.

У реальных электродов крутизна характеристики всегда несколько меньше теоретической.

Изоnотенциальная точка.

Это точка, в которой пересекаются электродные характеристики для разных температур. Она имеет координаты pXi и Ei.

vvedenie_v_potentsiometriyu_4

Координаты изопотенциальной точки нормируются только для стеклянных электродов: рН и pNa (но не всех). Они используется измерительным прибором для осуществления термокомпенсации и автоматического распознавания градуировочных растворов. Отечественные электроды по сложившейся традиции выпускаются с разными изопотенциальными точками (около рН 4, 7 и 10). Соответственно и большинство выпускаемых приборов может быть настроено для работы этими электродами. Все импортные электроды имеют pHi=7, а приборы настроены только на это значение.

*В целях упрощения изложения материала понятие активности и ее отличие от концентрации рассматриваться не будут.

Возможность выбора положения изопотенциальной точки позволяет уменьшить погрешность измерений из-за влияния температуры, т.к. в области ее расположения оно наименьшее. В основном это актуально для промышленных применений, когда по каким-то причинам нет возможности использовать автоматическую термокомпенсацию (АТС). Так, например, в эксплуатации находятся еще много промышленных преобразователей, которые имеют ее только в ручном варианте. В этих случаях выбирают электроды с pHi, лежащим в области рН анализируемых растворов. Лабораторные приборы практически все имеют полноценную АТС, поэтому оптимальным вариантом являются электроды с pHi в районе 7. Лабораторные электроды с pHi=4 (4,25) следует выбирать только в том случае, если такое требование приведено в применяемой методике измерений (например, ВНИМИ-03-98).

Измерительный прибор.

В качестве измерительного прибора используются рН-метр или иономер. В основе этих приборов лежит милливольтметр с высоким входным сопротивлением (>1О ТОм). А также имеется аналоговый или цифровой блок преобразования измеренной ЭДС в значение концентрации ионов. Кроме того, в большинстве современных приборов есть канал измерения температуры. Перед выполнением измерений прибор должен быть настроен (отградуирован)для работы с конкретными электродами, рН-метры могут работать только с рН- и редокс-электродами, а иономеры с любыми.

Градуировка.

Настройка прибора для работы с конкретной электродной системой. Выполняется по двум или более растворам известной концентрации. В ходе градуировки производятся измерения ЭДС электродной системы в этих растворах и вводятся значения их концентрации. При этом функция преобразования прибора (ЭДС в рХ) совмещается с электродной характеристикой. После этого прибор может использоваться для анализа.

Термокомпенсация.

Это внесение поправки на температурную зависимость измерительного инструмента (рН-метра или иономера). Крутизна электродной характеристики зависит от температуры. Градуировка прибора осуществляется при какой-то конкретной температуре. При этом крутизна электродной характеристики имеет определенное соответствующее этой температуре значение. Поэтому, если в дальнейшем при выполнении измерений температура растворов изменится, то изменится и крутизна, что приведет к рассогласованию функции преобразования прибора с текущей электродной характеристикой. Если ничего не предпринять, то результаты измерений станут неверными. Приборы с термокомпенсацией способны учесть влияние температуры на электродную систему и скорректировать соответствующим образом свою функцию преобразования. Для этого им нужна информация о текущей температуре раствора и координата pHi изопотенциальной точки. Температура может вводиться вручную (на основании измерений при помощи термометра) или автоматически измеряться прибором при помощи термодатчика. Принцип термокомпенсации заключается в том, что функция преобразования прибора поворачивается на определенный угол вокруг изопотенциальной точки.

Примечание: В общем случае рН раствора изменяется с изменением температуры, поэтому при измерениях с использованием термокомпенсации показания рН-метра также могут изменяться. Довольно распространенное представление о том, что при работе термокомпенсации показания должны быть неизменными, является заблуждением.